«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Космические технологии в артиллерии: НПО "Сплав" имени А.Н. Ганичева показало новые управляемые реактивные снаряды

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Головное предприятие по разработке реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования – научно-производственное объединение "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева (входит в холдинг "Технодинамика") – на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" наглядно продемонстрировало строение своих новых высокотехнологичных снарядов для РСЗО 9К515 "Торнадо-С".

Новинкой экспозиции НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева стал высокоточный управляемый реактивный 300-мм снаряд для РСЗО "Торнадо-С" с дальностью полета до 120 км: 9М544 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

300 мм управляемый реактивный снаряд для РСЗО "Торнадо-С"

Новый снаряд имеет массогабаритные характеристики штатных снарядов для РСЗО "Смерч", но при этом значительно конструктивно отличается.

Классический реактивный снаряд имеет штифт у основания, а направляющая имеет винтовой паз. Это обеспечивает вращение снаряда при выходе из направляющей и стабилизацию полета. Стабилизацию нового снаряда обеспечивает хвостовой блок, а управляется он четырьмя крыльями в носовой части.

Хвостовой блок 300 мм управляемого реактивного снаряда для РСЗО "Торнадо-С"

В снаряде 9М544 применяется система управления на базе бесплатформенной инерциальной навигационной системы СН398 от научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина.

Система управления на базе БИНС (СН398)

В состав системы управления входят высокотехнологичные устройства, которые изначально создавались для космической промышленности. Например, блок измерения угловой скорости с акселерометром (БИУС) предназначен для работы в составе комплексов управления движением космических аппаратов.

Блок измерения угловой скорости с акселерометрами (БИУС)

Генеральный директор НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева Александр Смирнов рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что представленный на форуме "Армия-2020" снаряд стал первым в линейке управляемых, что открывает перед артиллерийскими подразделениями новые возможности.
"Система позволяет в режиме одиночного огня разводить управляемые снаряды по различным удаленным друг от друга точкам и поражать цели с высокой точностью", – сообщил руководитель предприятия.
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;