«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новый прицельный комплекс повысит точность стрельбы "Тунгуски"

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Научно-технический центр "Элинс" показал на выставке "Армия-2020" линейку новых прицельных комплексов. Одна из разработок компании, оснащенная тепловизионной системой, предназначена для модернизации зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска". Образец уже получил литеру "О1", разработчики готовятся к серийным поставкам. Среди особенностей нового оборудования – углубление роботизации.

Еще одна новинка под названием "Витязь", разработанная в инициативном порядке, предназначена для установки на БМП-3. Система управления огнем включает телевизионные и тепловизионные камеры, при необходимости может оснащаться лазерным дальномером.

Прицельный комплекс для ЗРПК "Тунгуска"

Представленный прицельный комплекс – платформенное решение с открытой архитектурой. То есть по требованию заказчика изделие может дополняться новым оборудованием, которое расширяет функционал. Также среди особенностей – полная взаимозаменяемость рабочих мест командира и наводчика.

Большое внимание разработчики уделили роботизации оборудования. Здесь изначально предусмотрена возможность подключения средств удаленного управления. По словам главного конструктора направления оптико-электронных систем и систем наведения НТЦ "Элинс" Сергея Купцова, здесь нашли свое применение уникальные технические решения, которые дают также повышение точности стрельбы и уменьшают рассеивание.
"Дистанционное управление в боевом отделении уже реализовано. Мы использовали алгоритмы с применением элементов искусственного интеллекта в автоматах сопровождения, которые помогают человеку. Среди магистральных направлений последующего усовершенствования изделий – дальнейшая интеллектуализация оборудования, повышение роботизации и автоматизации. Но на этом пути есть ряд сложностей, в том числе с элементной базой", – отметил Сергей Купцов.
По его словам, современные наработки в алгоритмической части опережают возможности по их реализации, ведь требования, например, к домашнему компьютеру и вычислительному комплексу, который используется в жестких боевых условиях, существенно отличаются. К тому же, по мнению эксперта, использовать боевую технику в полностью автономном режиме без участия человека недопустимо.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;