«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В эфире "Армия Онлайн" представят первый российский длинноволновый тепловизор

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Эффективность применения бронетехники в ночное время определяется тепловизионным оптическим каналом. Танковый тепловизор – наукоемкое изделие, и в мире для выпуска такой продукции используется широкая кооперация. Однако Россия живет в условиях санкций, и в 2016 году Минобороны РФ решило отказаться от французских тепловизоров в составе прицельных комплексов бронетехники. В эфире "Армия Онлайн", который состоится 24 августа, эксперты обсудят, как продвигается импортозамещение в этой области.

В процессе импортозамещения длинноволновой тепловизор диапазона 7,7–9,5 мкм заменили на средневолновой тепловизор диапазона 3,6–4,9 мкм. У каждого из диапазонов есть свои преимущества и недостатки. Так, использование диапазона 8–12 мкм более эффективно при задымлениях на поле боя. Диапазон 3–5 микрон актуален при повышенной влажности. Но в целом длинноволновой диапазон остается "боевым стандартом" для ведущих мировых производителей.

Танк Т-90МС

В эфире "Армия Онлайн" эксперты планируют оценить характеристики нового российского тепловизора длинноволнового диапазона, предназначенного для наблюдения и обнаружения целей днем и ночью. По словам создателей, тепловизионная камера высокого разрешения способна работать в полной темноте и при нулевой видимости. Она обеспечивает обнаружение пехоты на дистанции до 6 км, бронированных автомобилей – до 10 км, вертолетов – до 14 км, самолетов – до 18 км. Тепловизор работает в дальнем ИК диапазоне 8–12 мкм.

Разработчики заявляют, что новинка пойдет в серийное производство в 2021 году.

Отечественный тепловизор длинноволнового диапазона представляет повышенный интерес для Сухопутных войск (командующий – генерал армии Олег Салюков), Главного автобронетанкового управления Минобороны России (начальник – генерал-майор Сергей Бибик) и 3-го ЦНИИ МО РФ (начальник – полковник Олег Морозов).

Четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.