«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В эфире "Армия Онлайн" расскажут об управлении жизненным циклом техники в войсках

Тема: Форум Армия

Еще в 2013 году в России была сформулирована концепция системы управления полным жизненным циклом вооружения и военной техники. Она охватывает следующие этапы: научно-исследовательские работы, разработку образца ВиВТ, производство, эксплуатацию и ремонт, утилизацию. Для отдельных перечисленных этапов встречаются успешные примеры реализации программных решений, но в целом процесс идет не так быстро, как предполагалось. Наибольшие трудности с цифровизацией возникают при внедрении новых решений непосредственно в войсках. В эфире "Армия Онлайн", который состоится 24 августа, эксперты оценят перспективы использования новой автоматизированной информационной системы управления технической готовностью, предназначенной для поддержки принятия решений должностными лицами на этапе эксплуатации ВиВТ.

Если в оборонной промышленности внедрение передовых IT-решений по большей части зависит от инициативы топ-менеджмента, то в подведомственных Минобороны структурах сложно изменить регламентированные процессы, строгие формы документации. Кроме того, существует необходимость интеграции с защищенными информационными системами, создания или адаптации существующих автоматизированных рабочих мест.

Перевозка военной техники

Технологическая платформа, которую рассмотрят эксперты в эфире "Армия Онлайн", объединила в себе передовые наработки в классе специального прикладного программного обеспечения, предназначенного для автоматизации процессов технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Она обеспечивает формирование единой базы данных техники, автоматизацию процессов ТОиР, решение задач интегрированной логистической поддержки, автоматизацию документооборота различной сложности, хранение базы данных нормативно-справочной информации по образцам ВиВТ и регулярное ее обновление, создание интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР) и т.д.

Данная кроссплатформенная система создается в инициативном порядке, и разработчики считают, что ее внедрение возможно в течение трех лет.

Система управления технической готовностью представляет особый интерес для Сухопутных войск (командующий – генерал армии Олег Салюков), Инженерных войск (командующий – генерал-лейтенант Юрий Ставицкий) и штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ (начальник – генерал-лейтенант Владимир Тришункин).

Четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.