«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

На “Армии-2020” впервые показали отечественную многоразовую летающую лабораторию

Тема: Авиация, ВПК, Форум Армия

Российские компании начали работу над проектом многоразового летательного аппарата с воздушным стартом FlyCat. Платформа сможет выступать в качестве летающей лаборатории, средства доставки грузов на суборбитальные высоты и как первая ступень сверхлегкого носителя для вывода на орбиту нано- и пикоспутников. Разработкой занимается Корпорация "Проект-техника", которая на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" продемонстрировала модель аппарата.



В рамках реализации проекта FlyCat компания "ИСОН" (входит в корпорацию "Проект-техника") взаимодействует с ведущими организациями "Роскосмоса", "Росатома", Объединенной авиастроительной корпорации, "Ростеха", Минобразования РФ и др. В процессе работы компания получила два патента: на сам летательный аппарат и на устройство спасения.

1 / 2

По данным компании, сегодня в мире существует одна ракета-носитель сверхлегкого класса - японская SS-520 (совершен один пуск). При этом выведение спутников с таких систем привязано к площадке: производители малых и сверхмалых спутников долго ожидают своей очереди на пуск и ограничены в выборе точки выведения.

Разработка "ИСОН" как платформа с воздушным стартом позволяет решить эту проблему. К аппарату FlyCat крепится ракета с наноспутником, которая выполняет роль разгонного блока.

Александр Шаенко, к.т.н., доцент кафедры "Космические аппараты и ракеты-носители" МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель образовательной программы "Современная космонавтика" в Московском политехническом университете, руководитель проекта спутника "Маяк", рассказал корреспонденту Mil.Press, что не сомневается в технической реализации проекта. При этом он обращает внимание, что создатели FlyCat пока не раскрывают стоимость выведения 1 кг полезной нагрузки на орбиту.
"Я понимаю, в чем техническая задумка беспилотного летательного аппарата. Я на 100% уверен, что реализовать такой проект можно. Вопрос, как всегда, в экономике. Рынок для небольших спутниковых аппаратов есть, он активно развивается, но тут уже есть, во-первых, кластерные запуски, когда одним космическим аппаратом запускается, условно, сто аппаратов; во-вторых, есть "попутные" запуски, которые очень частые и очень популярные; в третьих, сейчас появляются частные компании, например, Rocket Lab, которые тоже предлагают услугу запуска маленьких спутников. Так что нужен очень качественный и убедительный экономический расчет", – рассказал ученый.
Новый БПЛА позиционируется производителями как многофункциональный, потому что кроме возможности запуска нано- и пикоспутников может выступать в качестве летающей лаборатории. Он пригодится для проведения летных испытаний и отработки технологий в диапазоне высот от 50 до 120 км, доставки грузов на околоземную орбиту для проведения научных и учебных экспериментов, а также испытаний бортовых систем и агрегатов космических аппаратов.

Концепт многоразового БПЛА FlyCat

Многоразовый летательный аппарат с воздушным стартом FlyCat проектируется с ресурсом до 50 пусков, обеспечивает высокую мобильность и малое время межполетного обслуживания.

Стартовая масса аппарата FlyCat – 2200 кг, длина – более 7 метров, размах крыла – более 2,5 метра. Высота полета – до 160 км. Максимальная скорость полета – до 7 Махов (8575 км/ч). Ресурс – 50 запусков. В качестве носителя предполагается использование высотного самолета М-55 "Геофизика", который имеет лицензию на экспериментальные полеты и эксплуатируется.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;