«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Измерения высокого уровня: в России представили альтернативные измерительные площадки, пригодные для установки выше первого этажа

Тема: ВПК, Форум Армия

Накануне международного военно-технического форума "Армия-2020" специалисты ГК "МАСКОМ" сообщили об успешном освоении полного цикла производства альтернативных измерительных площадок (АИП) для проведения специальных исследований по методикам ПЭМИН, АЭП и ВЧО в учреждениях Минобороны РФ, специальных Службах и на предприятиях ВПК. Новые площадки отличаются от уже поставляемых заказчикам безэховых камер как конструкцией, так и применяемым радиопоглощающим материалом.



В каркасе новых измерительных площадок применяются легкие стальные элементы, которые позволяют значительно снизить массу изделия и размещать их выше первого этажа. Конструкция подразумевает модульность и высокую скорость возведения при соблюдении всех требований для проведения испытаний на ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки), АЭП (измерения сигналов, являющихся следствием акустоэлектрических преобразований) и ВЧО (высокочастотное облучение).

АИП с радиопрозрачной перегородкой (демонстрационный образец с традиционными РПМ)

Для формирования в контуре альтернативной измерительной площадки акустической камеры применяются радиопрозрачные перегородки, покрытые звукопоглощающим материалом.

Кроме того, в альтернативных измерительных площадках применяются новые радиопоглощающие материалы (РПМ), создание которых в октябре 2020 года анонсировала ГК "МАСКОМ".

Ключевые отличия новых РПМ от применяемых заключаются в пропитке РПМ (новая пропитка оптимально поглощает как радио-, так и акустические волны), структурой впитывающего материала (оптимальная форма ячеек позволяет повысить радиопоглощающие свойства), формой блока РПМ и методом крепления к стенам и потолку (новое исполнение подразумевает использование велкро-лент).

Новый радиопоглощающий материал с креплением велкро

"Благодаря своим специализированным свойствам РПМ полностью удовлетворяет требования по коэффициенту отражения ЭМ волн и нормальному звукопоглощению, что подтверждается результатами измерений. Каждая партия РПМ проходит технический контроль радио – и акустических характеристик. РПМ относится к группе Г1 согласно ГОСТ 30244-94", – рассказал директор по связям с общественностью ГК "МАСКОМ" Евгений Федоров.

Корреспондент Mil.Press Военное обратился к одному из специалистов ВИАМ, участвовавшему в разработке современных радиопоглощающих материалов, и попросил оценить новую форму РПМ, применяемых в альтернативных измерительных площадках производства ГК "МАСКОМ" и рассказать об общемировых тенденциях.
"Интересно было бы подробнее изучить характеристики материала, рассмотреть матрицу, подробнее изучить пропиточные средства, проверить его в лабораторных условиях, какая, например, удельная мощность поглощения. По форме - есть, конечно, разные исполнения, но условно "традиционными" считаются РПМ с формой четырехгранной пирамиды, что обеспечивает многократное переотражение волн. К минусам пирамидальной формы можно отнести габаритные размеры пирамиды, низкую стойкость к механическим повреждениям и сложность монтажа ", - дал первую оценку специалист ВИАМ.
Новый радиопоглощающий материал производства ГК МАСКОМ

Также он рассказал, что общим мировым трендом для повышения значения поглощаемой мощности является создание материалов с возможностью принудительного охлаждения или РПМ с открытыми ячейками для циркуляции воздуха, в том числе принудительной циркуляции.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" запланирован на 23–29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Первые дни предназначены для посещения специалистами, а с 27 августа выставку смогут посетить все желающие. 24 августа в рамках форума пройдет видеопрезентация новинок ОПК "АрмияОнлайн".

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;