Видеодневник инноваций ВПК

В эфире "АрмияОнлайн" обсудят импортозамещение двигателей для БПЛА

Тема: ВПК, Форум Армия

В России разработка поршневых двигателей для беспилотных летательных аппаратов военного назначения изначально шла по пути адаптации под запросы Минобороны РФ иностранных агрегатов. Процесс этот изрядно затянулся, из-за чего не раз сдвигались сроки запуска в серию новых отечественных беспилотников. Участники эфира "АрмияОнлайн", который состоится 24 августа в 15:00, обсудят, как наши предприятия переходят от работы с импортной техникой к созданию собственных двигателей.

Изначально российские военные проанализировали опыт западных стран, где беспилотники уже активно использовались. Появилось понимание, на каких двигателях они летают вплоть до конкретных моделей. Эти двигатели представляют собой изделия двойного назначения: используются как в легкомоторных самолетах, так и в более-менее профессиональном авиамоделизме. Поэтому проблем с приобретением их за рубежом даже в санкционный период не возникало.

АПД-50 (локализация Zanzottera 458Hs)

Однако проблемы всплыли, когда эти агрегаты начали адаптировать под требования российских военных и отечественные стандарты. Модернизацией зарубежных двигателей для средних и тяжелых БПЛА самолетного типа пытались последовательно заниматься несколько предприятий, оттягивая сроки постановки беспилотников на серийное производство. Это касается как БПЛА самолетного типа, так и вертолетов, в которых остро нуждается, например, военно-морской флот.

В итоге отечественные разработчики убедились, что даже адаптация не позволит вывести иностранные двигатели на параметры, которые необходимы военным. После этого началась разработка собственных поршневых двигателей. Руководитель одного из российских инженерных центров расскажет в эфире "Армия Онлайн", как его предприятие создавало собственный агрегат, отличающийся от иностранных аналогов.

Разработка отечественных поршневых двигателей для БПЛА самолетного и вертолетного типа представляет особый интерес для Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС РФ (начальник – генерал-майор Александр Новиков) и Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ (начальник – генерал-майор Андрей Гончаров).

Четырехчасовой эфир проекта "АрмияОнлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.