«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

ТОП-15: новинки форума "Армия-2020"

Тема: ВПК, Форум Армия, Статьи

Международный форум "Армия" ежегодно становится для Минобороны и предприятий ВПК площадкой презентации новинок вооружений и военной техники. Редакционный совет Mil.Press выбрал наиболее интересные, среди которых ручной пулемет РПЛ-20 концерна "Калашников", гусеничные тягачи МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ, машина-амфибия "Дрозд", лазерный резак для водолазов и другие образцы перспективной техники и оборудования.

Легкий ручной пулемет РПЛ-20

По заказу Минобороны России концерн "Калашников" начал разработку нового ручного пулемета РПЛ-20. Прототип оружия впервые покажут на "Армии-2020".

Проект стал дальнейшим развитием пулемета РПК-16, в результате опытной войсковой эксплуатации которого военные уточнили ряд требований к данному виду оружия. Предполагаемые сроки разработки и начала испытаний пока не называются.

Ручной пулемет РПК-16

Глубоководный необитаемый аппарат "Витязь-Д"

Глубоководный беспилотник "Витязь-Д" стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана. Это произошло 8 мая 2020 года в 22:34 по московскому времени. С помощью бортовой системы управления, реализующей алгоритмы управления без участия человека, "Витязь-Д" способен самостоятельно обходить препятствия по курсу следования, включая выход из ограниченного пространства с использованием в системе управления элементов искусственного интеллекта.

Комплекс сверхглубоководного погружения "Витязь-Д" способен работать на предельных глубинах Мирового океана. В его состав входят автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления.

Глубоководный аппарат "Витязь-Д"

Гусеничные тягачи МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ

Новые многоцелевые гусеничные тягачи МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ созданы компанией "Ремдизель" в рамках опытно-конструкторской работы "Реконструкция" по тактико-техническому заданию Минобороны РФ. Они стали развитием семейства высокоунифицированных военных гусеничных машин, созданных на базе МТ-ЛБ – одного из самых распространенных транспортеров-тягачей такого класса, стоящего на вооружении в 40 странах. Аналогов ему до сих пор не создано, несмотря на ряд проводимых в СССР и России опытно-конструкторских работ, уверяют представители "Ремдизеля".

В модернизированной машине применены новый двигатель и гусеницы с закрытым шарниром, что должно дать выигрыш в массе (порядка 800–900 кг) и подвижности. "Ремдизель" изготовил опытные экземпляры модернизированных машин, которые проходят испытания.

Цех ремонта и модернизации МТ-ЛБ

Парашютная система спецназначения "Стайер"

Парашютный комплекс "Стайер" предназначен для десантирования с высот от 700 до 8 000 метров. Разработка холдинга "Технодинамика" оснащена подвесной системой, позволяющей закрепить спереди грузовой контейнер или другое оборудование.

Кроме того, для спортсменов-парашютистов "Технодинамика" разработала и впервые покажет на форуме парашютные ранцы "Ирбис", которые имеют 12 типоразмеров для разных видов парашютного спорта.

Экспортный вариант истребителя пятого поколения Су-57Э

В рамках статической экспозиции впервые представят версию истребителя пятого поколения Су-57Э, предназначенную для продажи иностранным заказчикам. А в рамках летной программы в воздух поднимется Су-57, построенный для российских ВКС.

Су-57 (ПАК ФА – перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, также известен как платформа Т-50) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. В этом году ожидается начало серийных поставок Су-57 в войска.

Посадка Су-57

Экономичный бронеавтомобиль

"Военно-промышленная компания" ("ВПК"), производящая бронетранспортеры БТР-82А и бронемашины семейства "Тигр", представит на "Армии" бронеавтомобиль, максимально унифицированный с гражданской автомобильной техникой для сокращения стоимости эксплуатации. За счет унификации открываются возможности использования для обслуживания и ремонта техники сервисных сетей по всей территории РФ.

Разработчики уверяют, что за счет применения узлов и агрегатов массового производства новый бронеавтомобиль обладает минимальной стоимостью и увеличенным ресурсом.

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "Атлет"

Новые краны-манипуляторы военного назначения КМВ-30К и КМВ-8К, а также принятая на снабжение установка КМУ-10К

Краны-манипуляторы военного назначения производства Клинцовского автокранового завода предназначены для механизации погрузочно-разгрузочных и демонтажно-монтажных работ с обычными и опасными грузами. Краны-манипуляторы оснащены дублирующимся управлением – рычажным и с дистанционного пульта (по кабелю или радиосигналу). В составе автомобильного шасси их можно транспортировать самолетом Ил-76.

Кран-манипуляторные установки производства Клинцовского автокранового завода, например, КМУ-10К, предусматривают несколько вариантов комплектации:
- с крюковой подвеской, закрепленной шарнирно на оголовке стрелы, с тросовой подвеской крюка и лебедкой, поставляемой в качестве дополнительного оборудования, без гидровыводов для подключения сменного оборудования;
- с крюковой подвеской, закрепленной шарнирно на оголовке стрелы, без гидровыводов для подключения сменного оборудования;
- с крюковой подвеской, закрепленной шарнирно на оголовке стрелы, с тросовой подвеской грузового крюка и лебедкой, с четырьмя гидровыводами для подключения сменного оборудования на оголовке стрелы.

Предприятие продемонстрирует на "Армии-2020" две новинки. Первая - перспективный кран-манипулятор военного-назначения КМВ-30К, грузовой момент которого составляет 31,51 тм, максимальная грузоподъемность – 12,4 т (на вылете 2,36 м), грузоподъемность на максимальном вылете (12,35 м) – 2,38 т, максимальная высота подъема – 16,3 м.

Второй новинкой станет кран-манипулятор военного назначения КМВ-8К. Он характеризуется грузовым моментом 9,98 тм, его максимальная грузоподъемность (на вылете 2 м) – 3,9 т, а грузоподъемность на максимальном вылете (6,8 м) – 1,45 т. Наибольшая высота подъема достигает 8 м, а глубина опускания – 5 м.

1 / 2

Полноприводная глиссирующая машина-амфибия "Дрозд"

"Балтийская машиностроительная компания" ("БМК") представит на "Армии-2020" полноприводную глиссирующую машину-амфибию "Дрозд". Корпус новинки выполнен из композитных материалов. Машина способна развить на суше скорость до 100 км/ч, а на воде – до 70 км/ч. Конструкция и инженерные решения "Дрозда" – полностью российские, отмечают создатели. Корпус отличает противоминная защита и возможность установки легкого бронирования. Колеса оборудованы системой подкачки на ходу.

Масса "Дрозда" составляет 2 тонны, еще 1,5 тонны амфибия способна взять на борт. Колеса машины убираются, что повышает мореходность (до 3 баллов при высоте волны 1,25 метра) и обеспечивает глиссирование. "Дрозд" полностью непотопляем.

Запас хода по горючему – 800 км на суше и 300 км по воде. Машина оснащается дизельным двигателем мощностью 260 л.с. массой 120 кг. В паре с ним работает трехступенчатая АКПП, понижающее число РК – 1:4. Максимальные углы подъема и крена – 30 градусов. Клиренс – 420 мм. "Дрозд" оборудован также скоростной вертикальной лебедкой для самовытаскивания, она же – якорная.

Дозорно-разведывательный плавающий глиссирующий автомобиль "Дрозд"

Альтернативная измерительная площадка

Делегация ГК "Маском" планирует представить своим партнерам на форуме "Армия-2020" новую разработку – альтернативные измерительные площадки (АИП) для для проведения испытаний в учреждениях Минобороны РФ, специальных Службах и на предприятиях ВПК. АИП отличаются от уже поставляемых заказчикам безэховых камер как конструкцией, так и применяемым радиопоглощающим материалом.

В каркасе новых измерительных площадок применяются легкие стальные элементы, которые позволяют значительно снизить массу изделия и размещать их выше первого этажа. Модульная конструкция позволяет быстро развернуть АИП при соблюдении всех требований к проведению испытаний на побочные электромагнитные излучения и наводки, к измерению сигналов, являющихся следствием акустоэлектрических преобразований, и к высокочастотному облучению.

Радиопоглощающий материал

Ударный беспилотник "Гром"

Разработка скоростного ударного беспилотника "Гром" пока находится на начальной стадии, но Группа "Кронштадт" планирует презентовать новый проект на "Армии-2020". Судя по озвученным расчетным характеристикам, этот аппарат должен стать конкурентом тяжелого БПЛА "Охотник", испытания которого компания "Сухой" проводит с прошлого года.

Размах крыла "Грома" составит 10 метров, длина – 13,8 метра, высота – 3,8 метра. Взлетная масса – 7 тонн, боевая нагрузка – 2 тонны. Другие характеристики беспилотника пока не сообщаются.

Основное предназначение беспилотника – работа ведомым в передовом атакующем эшелоне, обнаружение и нейтрализация ПВО противника, поражение управляемым высокоточным оружием наземных и морских целей в тактической и оперативно-тактической глубине, ведения разведки.

Высокоточный ракетный комплекс "Гермес"

Новая версия ракетного комплекса "Гермес" оснащается боеприпасами с дальностью стрельбы до 100 км. Как рассказали разработчики из "Конструкторского бюро приборостроения", ракета "Гермес" имеет автономную систему наведения по принципу "выстрелил и забыл".

В комплексе реализован режим залповой стрельбы по нескольким – до шести – разнесенным целям, а также автоматическая синхронизация лазерного целеуказания для поражения целей высокоточным боеприпасом с промахом не более 0,5 метра.

"Гермес" – мультиплатформенная система, что позволяет устанавливать ее на авиационной и сухопутной технике, а также на кораблях небольшого водоизмещения. Также допускается применение комплекса с ударных беспилотников.

Ракетный комплекс "Гермес-А" на борту вертолета

Модуль КПАС-И (цифровизация инженерно-технического обеспечения)

Комплект программно-аппаратных средств для автоматизации инженерно-технического обеспечения предназначен для реализации принципиально новых подходов в области эксплуатации инженерной техники.

Изделие включает несколько типов автоматизированных рабочих мест должностных лиц бригады (полка) инженерных войск – от заместителя командира по вооружению до командира ремонтного подразделения, он начальника инженерной службы до начальника склада. Отдельно разрабатывается бортовой комплект для автоматической регистрации параметров технического состояния ИТ и дальнейшего отражения в электронном формуляре на изделие.

Специальное программное обеспечение КПАС-И предназначено для автоматизации деятельности по эксплуатации и восстановлению ресурса техники с возможностью интеграции с системой ресурсного обеспечения "Алушта".

СПО КПАС-И обеспечивает:
  • ведение учета эксплуатации и ремонта ИТ на основе электронных паспортов (формуляров);
  • формирование заявок на обеспечение запасными частями и материалами;
  • мониторинг технического состояния ИТ, своевременности выполнения техобслуживания и ремонта;
  • поддержку принятия решений руководством по вопросам поддержания ИТ в готовности к использованию по назначению и по ее применению;
  • планирование трудовых и материально-технических ресурсов, учет выполненных работ с формированием печатных форм документов и др.

Входящая в состав модуля электронная база данных эксплуатационной и ремонтной документации на образцы ИТ обеспечивает новый уровень информационной поддержки вплоть до наглядных видеоинструкций с применением трехмерной графики для обучения ремонтного персонала.

Модуль КПАС-И

Лазерный резак для водолазов

Разработанный сотрудниками Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ России аппарат позволит водолазам выполнять ручную лазерную газодинамическую резку металлических конструкций, а также изделий из композитных материалов на глубинах до 60 метров.

В проекте сделан акцент на возможность выполнения работ по непрерывной резке конструкций без необходимости использования и замены электродов. По словам создателей, глубину проведения резки можно увеличить до 600 метров при использовании телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.

Водолаз Северного флота готовится к погружению

Мобильный технопарк "Кванториум"

Примером диверсификации оборонно-промышленного производства на "Армии-2020" станет мобильный технопарк "Кванториум". Перевозные автомобильные станции предназначены для обучения школьников программам инженерной направленности (робототехника, IT, промдизайн и VR) в районах, где нет соответствующей инфраструктуры.

Мобильный "Кванториум" представляет собой комплекс на платформе "КАМАЗ" с кузовом-контейнером, который трансформируется в полноценное рабочее отделение площадью 28 кв. метров, предназначенное для проведения занятий с 15 учениками одновременно.

Мобильный технопарк оснащен шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, образовательными робототехническими комплектами, наборами для конструирования роботов с одноплатными компьютерами, 3D-принтерами, лазерным гравером, паяльными станциями, компьютерной техникой и презентационным оборудованием, необходимыми расходными материалами.

Проект реализован в рамках национального проекта "Образование" правительством Орловской области и Корпорацией "Проект-техника", специализирующейся на производстве для военно-промышленного комплекса РФ подвижных средств технического обслуживания и ремонта, а также комплексов мобильной техники на базе кузовов-фургонов и фургонов специального назначения.

1 / 6

Зенитная ракетная система "Антей-4000"

Система ПВО "Антей-4000" – это экспортный вариант ЗРС С-300В4, состоящей на вооружении российских войск. Создание данной модификации завершилось еще в 2016 году, но широкой публике комплексы покажут впервые на "Армии-2020".

Данный комплекс вооружен двумя типами ракет: тяжелая, обладающая гиперзвуковой скоростью до 7,5 чисел Маха (около 9188 км/ч), поражает цели на дальности до 400 км, а легкая – до 150 км.

В декабре 2019 года начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Cил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил журналистам, что в ходе эксперимента комплекс С-300В4 сумел перехватить гиперзвуковую цель.

Зенитная ракетная система С-300В4

Международный военно-технический форум "Армия-2020" пройдет с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".