«Армия Онлайн»

Финляндия, Норвегия и Швеция намерены теснее сотрудничать в области обороны

Тема: Иностранные

В среду, 23 сентября, в норвежском городе Лаксельв министры обороны Финляндии, Норвегии и Швеции подписали трехстороннюю декларацию о намерениях, которая устанавливает более тесное сотрудничество стран в области совместной обороны, сообщается на сайте военного ведомства Финляндии. Свои подписи под документом поставили соответственно Антти Кайкконен, Франк Бакке-Йенсен и Петер Хултквист.

Заявление о намерениях не влечет за собой обязательств по взаимной защите и не является юридически обязательным документом. Соглашение фиксирует общую готовность участников проводить операции при возникновении кризисных и конфликтных ситуаций, в зависимости от принятой политической позиции, учитывая, что Норвегия является членом НАТО, и в случае войны будет действовать в интересах Североатлантического Альянса.

Министры обороны Финляндии, Норвегии и Швеции в Лаксельве (Норвегия)

Трехсторонняя декларация о намерениях устанавливает целевой уровень для более тесного сотрудничества в области обороны между Финляндией, Норвегией и Швецией.

Возможный результат такого соглашения – планирование операций в районах, вызывающих общую озабоченность, например, в северных регионах. Например, под такой территорией подразумевается Северный Калотт.

Еще одна цель заключается в повышении совместимости вооруженных сил трех стран, что позволит более эффективно вести совместные военные действия, если будет принято такое решение. Такая кооперация при усилении обороны станет сдерживающим фактором от внешней агрессии.

Декларация предусматривает регулярное информирование Дании и Исландии о ходе сотрудничества.

Трехсторонний документ дополняют соглашения, которые Финляндия заключила отдельно с Швецией и Норвегией.