«Армия Онлайн»

Правительство России завершило выкуп акций Сбербанка

Тема: Мирное

В пятницу, 10 апреля, министерство финансов России объявило о завершении сделки по выкупу у ЦБ пакета акций Сбербанка. За 11,293 млрд акций Сбербанка (50% уставного капитала) уплачено 2,139 трлн рублей, позаимствованных из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Как уточняет РБК, за каждую акцию Сбербанка правительство заплатило по 189,44 рубля.

Логотип Сбербанка

В сообщениях Минфина и Банка России отмечается, что за основу была взята средневзвешенная цена обыкновенных акций Сбербанка за 30 дней торгов на Московской бирже (с 9 марта по 7 апреля).

50% акций Сбербанка переданы правительству 10 апреля, в распоряжении ЦБ пока остается одна акция банка. Ее сохранение за регулятором объяснили необходимостью заключения акционерного соглашения между правительством и ЦБ. После того как это произойдет, акция также будет передана правительству (по условиям соглашения, передача бумаги должна произойти не позднее 6 мая).

Правительство РФ покупает акции Сбербанка в рамках размещения средств ФНБ. Подтверждающий сделку закон президент Владимир Путин подписал 18 марта. Он предусматривал подписание акционерного соглашения между кабмином и ЦБ, целями которого являются защита прав миноритариев, а также обеспечение преемственности в управлении Сбербанком.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в результате сделки главным акционером банка и главным выгодоприобретателем от его деятельности фактически стал "весь народ России".