Помощь военным

В Россию пришел "черный" вторник

Тема: Мирное

Торги на Московской бирже во вторник, 10 марта, открылись резким снижением котировок. Как уточняет Фонтанка, индекс РТС обрушился сразу на 10%: в числе лидеров падения – "Газпром" (-12,3%), Сбербанк (-11,47%), "Сургутнефтегаз" (-15,57%) и "Лукойл" (-15,7%)

Лучше всего на открытии себя чувствовали "Полиметалл" (+2,63%) и "Полюс золото" (+3,67%).

Падение котировок

Резкое падение стоимости российских акций было ожидаемым после драматичных событий на мировых рынках. Из-за резкого падения цен на нефть и негативных новостей о новом коронавирусе все мировые рынки падали. Крупнейшие торговые площадки, на которых торгуются российские бумаги, задали ориентир для их падения: "Газпром" на Лондонской бирже падал на 17%, Сбербанк – на 18%, X5 Retail Group – на 17%, "Евраз" – на 13%. Изначально падение было гораздо глубже и доходило до 25–30%, но отскок цен на нефть привел к коррекции и котировок российских ценных бумаг.

ЦБ РФ перед торгами обещал поддержку отечественному рынку за счет аукционов "репо" на 500 млрд рублей. Поддержку рынку окажет и расширение лимитов на торговлю долларами – с 3 до 5 млрд.

Напомним, что цена на нефть обвалилась ниже 40 долларов за баррель после краха сделки ОПЕК+ с Россией и другими нефтедобывающими странами, включая Саудовскую Аравию: организация предлагала сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать падающие из-за коронавируса цены.