«Армия Онлайн»

Счетная палата РФ заинтересовалась производством ракетоносцев Ту-160

Тема: Авиация, ВПК

В 2020 году Счетная палата РФ проведет проверку госпрограммы вооружений и программы развития ОПК в части разработки и производства стратегического ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь" и его модификаций, а также проведет комплексную оценку обеспечения эксплуатации этих машин. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на перечень контрольных мероприятий ведомства, запланированных на этот год.

Минобороны проверят в части компетенции департамента ведомства по обеспечению гособоронзаказа, Главного управления вооружения ВС, департамента финансового обеспечения и Главного командования ВКС РФ.

Стратегический ракетоносец Ту-160

Кроме того, Счетная палата проверит Минпромторг России, ПАО "Туполев" в Москве и с выездом на Казанский авиазавод имени Горбунова, а также на площадку ПАО "Кузнецов" в Самаре, где делают двигатели для ракетоносцев.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством новых ракетоносцев решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

В начале февраля 2020 года первый строевой модернизированный Ту-160М впервые поднялся в воздух.