Аудитор рассказал о нарушениях в Центре имени Хруничева
Счетная палата РФ выявила нарушения, допущенные Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева при использовании субсидий. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна.
Сумму обнаруженных нарушений аудитор не назвал. При этом он подчеркнул, что Счетная палата видит усилия "Роскосмоса" по своевременному устранению подобных нарушений.
По его словам, в 2019 году Счетная палата провела проверку по использованию "Роскосмосом" и его организациями бюджетных средств, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В результате выявлены "факты отсутствия надлежащего учета результатов НИОКР, существенные проблемы в организации патентной работы и коммерциализации результатов НИОКР".
"Анализ рассмотрения внесенных Счетной палатой представлений по указанным вопросам показывает, что госкорпорацией сделаны значительные шаги по устранению выявленных нарушений и недостатков", – отметил Перчян.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" – одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время – ракеты-носители семейства "Протон" и разгонные блоки к ним. Ведется разработка перспективного семейства ракет "Ангара".