«Армия Онлайн»

Аудитор рассказал о нарушениях в Центре имени Хруничева

Тема: ВПК

Счетная палата РФ выявила нарушения, допущенные Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева при использовании субсидий. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна.

"В этом году проверяли использование субсидий в Центре имени Хруничева. Там тоже немало нарушений, представление очень серьезное направлено", – рассказал Перчян на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Центр имени Хруничева

Сумму обнаруженных нарушений аудитор не назвал. При этом он подчеркнул, что Счетная палата видит усилия "Роскосмоса" по своевременному устранению подобных нарушений.

По его словам, в 2019 году Счетная палата провела проверку по использованию "Роскосмосом" и его организациями бюджетных средств, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В результате выявлены "факты отсутствия надлежащего учета результатов НИОКР, существенные проблемы в организации патентной работы и коммерциализации результатов НИОКР".

"Анализ рассмотрения внесенных Счетной палатой представлений по указанным вопросам показывает, что госкорпорацией сделаны значительные шаги по устранению выявленных нарушений и недостатков", – отметил Перчян.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" – одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время – ракеты-носители семейства "Протон" и разгонные блоки к ним. Ведется разработка перспективного семейства ракет "Ангара".