«Армия Онлайн»

Тарифы на услуги ЖКХ подняли в среднем на 4%

Тема: Мирное

С 1 июля в России выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Как и в прошлые годы, в среднем по стране индексация составит около 4%.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства РФ, с 1 июля наибольший рост тарифов ЖКХ ожидается в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), Дагестане (5,2%), Ингушетии (5,1%) и Москве (5%).

Деньги

В Подмосковье тарифы с 1 июля вырастут на 4,1%. В Санкт-Петербурге, который в прошлом году опережал страну по росту коммунальных платежей, повышение будет умеренным – 3,8%. Наименьший рост тарифов предусмотрен в Ненецком автономном округе – 2,4%.

С 2013 года коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%: с 1 января рост составил 1,7%, с 1 июля тарифы подняли еще на 2,4%. В 2020-м и последующие годы индексация тарифов ЖКХ вновь будет происходить однократно – с 1 июля.

Регионы устанавливают стоимость отдельных видов коммунальных ресурсов так, чтобы при неизменном уровне потребления прибавка к общему платежу укладывалась в рекомендуемые правительством размеры, пояснила ТАСС исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ контроль", зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

Согласно мониторингу НП "ЖКХ Контроль", в связи с пандемией коронавируса многие регионы начали принимать решения о заморозке платежей на один или несколько видов коммунальных ресурсов. Из-за непростой ситуации предложения о заморозке тарифов высказывались и на федеральном уровне, но не были приняты.