Помощь военным

Центробанк России опустил ключевую ставку до уровня 2014 года

Тема: Мирное

В пятницу, 24 апреля, Совет директоров Банка России решил снизить ставку сразу на 0,5 п.п. – до 5,5%. Как отмечает РБК, на таком уровне стоимость заимствований в последний раз была в 2014 году.

"Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть", – говорится в официальном сообщении ЦБ.

Центральный банк России

Это первое решение ЦБ изменить ставку с начала кризиса. Последнее заседание совета директоров прошло 20 марта, за два дня до него доллар торговался на уровнях более 80 рублей, евро – более 90 рублей. Центральный банк, несмотря на стремительный обвал рубля, не стал повышать ставку и сохранил ее на уровне 6%. Регулятор посчитал произошедшее ослабление рубля временным проинфляционным фактором.

Банк России также пересмотрел свой экономический прогноз. Ожидается, что ВВП в этом году снизится на 4–6%, а восстановительный рост составит 2,8–4,8% в 2021-м и 1,5–3,5% в 2022 году.

"В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно", – отметили в ЦБ. При этом снижение ВВП произойдет во втором квартале, а затем экономическая активность будет постепенно восстанавливаться, считает регулятор.

ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, если ситуация будет развиваться в соответствии с его базовым прогнозом.