«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

За учениями стратегических сил России следил самолет-разведчик США

Тема: Авиация, ВМФ, Иностранные, Армия

Разведывательный самолет ВВС США RC-135S, предназначенный для слежения за запусками межконтинентальных баллистических ракет, провел многочасовой полет над Беринговым морем вблизи границ России на фоне учебно-боевых пусков российских стратегических сил по целям на полигоне Кура на Камчатке. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на американские авиационные ресурсы.

RC-135S, вылетев с авиабазы Эйлсон на Аляске, в течение нескольких часов курсировал вблизи российских рубежей. Для обеспечения дальности полета его дозаправил самолет-заправщик KC-135R над акваторией Берингова моря.

Самолеты RC-135S Cobra Ball

Самолет RC-135S способен обнаружить и сопровождать ракету на участке траектории протяженностью 450–500 км, с высокой точностью определить момент выключения ракетного двигателя, а также с точностью до 100 метров рассчитать точки старта и падения. Его главной задачей является сбор телеметрии о полетах ракет.

Накануне, 9 декабря, Минобороны РФ провело комплексную тренировку ядерных стратегических сил, в рамках которой производились пуски крылатых и баллистических ракет. В учениях задействовали бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также атомный подводный ракетный крейсер "Карелия" проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин").