«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

С самолетов впервые десантируют сразу десять машин БМД-4М

Тема: Армия

В пятницу, 25 сентября, в ходе учения "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области состоится десантирование сразу десяти боевых машин десанта БМД-4М, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны России.

Накануне на аэродроме Дягилево в Рязанской области боевые машины десанта с экипажами погрузились на пять самолетов военно-транспортной авиации Ил-76МД и перебазировались на аэродром Таганрог, откуда их доставят в район высадки на полигоне Капустин Яр.

Средства десантирования БМД-4М

БМД-4М будут сопровождаться штатными экипажами, которые десантируются вслед за техникой.

Десантирование пройдет в общем боевом порядке соединения с применением новейших парашютных бесплатформенных систем ПБС-950У и многофункциональных парашютных систем МКС-350, специально разработанных для новейшей боевой техники ВДВ.

Отметим, что в 2019 году Вооруженные Силы России получили 42 боевые машины десанта БМД-4М. В январе 2020 года на вооружение 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове, поступил седьмой батальонный комплект новой боевой техники, в том числе 31 боевая машина десанта БМД-4М.

В июне стало известно, что Псковское гвардейское соединение ВДВ получит еще около 40 единиц БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка". Всего до конца 2020 года в Воздушно-десантные войска поступит более 400 единиц нового и модернизированного вооружения.

Гусеничная БМД-4М "Садовница" – модернизированная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Основное вооружение БМД-4М включает 100-мм орудие с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и четыре управляемые ракеты "Аркан". Также машина оснащена 30-мм автоматической пушкой с боекомплектом в 500 снарядов различного назначения и 7,62-мм пулеметом.

Автомат заряжания 100-мм орудия обеспечивает высокую скорострельность как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на дальности до 7 км. БМД-4М может вести прицельную стрельбу по механизированным и бронированным средствам противника с расстояния до 5,5 км.