Помощь военным

Двигатель на замену неудачной "Чайке" появится не раньше 2025 года

Тема: ВПК

"ЧТЗ – УРАЛТРАК" (входит в НПК "Уралвагонзавод") планирует провести научно-исследовательскую работу, чтобы начать разработку нового двигателя для перспективной бронетехники. Новый проект должен заменить дизель "Чайка", который по результатам испытаний признали неудачным.

По словам исполняющего обязанности генерального директора завода Валерия Костюченко, в конструкции нового двигателя будет учтен опыт, полученный при создании двигателя "Чайка".

Танк Т-14 (ОКР "Армата") на форуме "Армия-2019"

"Новый проект в отличие от предыдущего не должен повторить его ошибок и будет проходить согласование со всеми заинтересованными сторонами – МО РФ, АО "УКБТМ", ведущими вузами – МГТУ им. Баумана, ЮУрГУ и Минпромторгом", – говорится в официальном ответе "ЧТЗ – УРАЛТРАК" на редакционный запрос.

Чтобы не повторить ошибки, совершенные при создании двигателя "Чайка", разработчикам потребуется больше времени, чем 1 год и 4 месяца, которые Минпромторг РФ выделил на создание дизеля в 2014 году.
"Практика ведущих дизелестроительных фирм, в том числе и за рубежом, показывает, что выполнение ОКР по новым двигателям занимает не менее 5-7 лет (эта цифра отражена в новой стратегии развития поршневого двигателестроения в Российской Федерации, разработанной Минпромторгом РФ). Такая продолжительность связана не с количеством изготавливаемых опытных образцов, технологией их изготовления и даже не с финансовыми вливаниями, а с необходимостью исследований и доводки параметров двигателя и его компонентов, которые занимают основное время ОКР", – пояснил Валерий Костюченко.
Также он добавил, что доводка по мощности и показателям, заложенным в техническое задание, других новых основных спецдвигателей производства "ЧТЗ - УРАЛТРАК" занимает уже более 4 лет.

Таким образом, если завод начнет разработку нового двигателя в 2020 году, он появится не раньше 2025 года.

Ранее военные специалисты предполагали , что двигатель "Чайка" может стать базовым для перспективных образцов бронетанкового вооружения и техники. В частности для унифицированной платформы "Армата" (танк Т-14, БМП Т-15 и ремонтно-эвакуационная машина Т-16) и платформы "Курганец-25" (БМП Б-11 и БТР Б-10).

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;