«Армия Онлайн»

Взятые у ВТБ кредиты "Уралвагонзавода" реструктурируют до 2029 года

Тема: ВПК

Правительство РФ поможет "Уралвагонзаводу" (УВЗ) решить проблемы с долгами: кредиты, взятые предприятием у ВТБ, могут быть реструктурированы до 2029 года. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщает РБК со ссылкой на законопроекта о бюджете на 2021–2023 годы.

Согласно тексту законопроекта, УВЗ заключил с ВТБ кредитные соглашения в 2016 и 2017 годах. Займы были обеспечены государственной гарантией. Срок возврата кредитов не уточняется, но в 2021 году правительство сможет продлить его до 31 декабря 2029 года; одновременно будет продлена и государственная гарантия до той же даты. Такая норма в бюджете предусмотрена в связи с решением, принятым 4 сентября 2020 года на заседании правительственной комиссии, занимающейся улучшением финансового положения предприятий оборонно-промышленного комплекса, говорится в пояснительной записке.

Уралвагонзавод

Сумма кредитов, взятых заводом в ВТБ, не раскрывается, но в базе СПАРК есть информация о регистрации УВЗ в 2017 году залога в ВТБ. Предметом залога стали права требования денежных средств по договору комиссии на 263 млн долларов (около 20 млрд рублей по текущему курсу), заключенному между УВЗ и "Рособоронэкспортом". В 2018–2019 годах было зарегистрировано еще три договора залога оборудования УВЗ в ВТБ.

Правительство в 2017 году уже помогало УВЗ реструктурировать часть долговых обязательств, отмечает РБК. Тогда кабмин предоставил заводу госгарантии на 25,7 млрд рублей, что позволило УВЗ рефинансировать текущие долги по кредитам головного предприятия интегрированной структуры, а также по кредитам дочерних предприятий "ЧТЗ-Уралтрак" и "Уралтрансмаш". В частности, госгарантия позволила взять кредит в Газпромбанке на погашение долга в Альфа-банке. Основными банками-партнерами УВЗ тогда называл Газпромбанк, банк "Югра" (лишился лицензии в 2017 году) и ВТБ.

Проблему наличия у оборонных предприятий безвозвратных долгов на сотни миллиардов рублей вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, поднимал еще летом 2019 года. Он заявлял, что объем кредитов предприятиям ОПК превышает 2 трлн рублей, и подчеркивал, что из-за большой кредитной нагрузки предприятия "живут впроголодь".

В конце 2019 года Юрий Борисов сообщил, что меры для улучшения финансового состояния ключевых предприятий ОПК выработаны, будет произведена "расчистка" кредитов в размере 700 млрд рублей. Он также отмечал, что 90% долгов приходится на несколько интегрированных структур: Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, "Уралвагонозавод", холдинг "Высокоточные комплексы" и концерн ВКО "Алмаз-Антей".

Тогда же у президента Владимира Путина прошло совещание, на котором, по словам главы ВТБ Андрея Костина, проблема с долгами была решена. Закрытый указ президента подразумевает "активное участие бюджета и льготную реструктуризацию со стороны ведущих банков", рассказывал банкир. "Но она (реструктуризация — ред.) такая – посильная, разумная, она действительно учитывает, наверное, тот риск, который банки брали", – сказал Костин.

Согласно данным сервиса "Коммерсант-Картотека", с февраля 2020 года управление научно-производственной корпорацией "Уралвагонзавод" осуществляет концерн с таким же названием, зарегистрированный в Москве с уставным капиталом 10 млн рублей в апреле 2018 года. Уставный капитал самого УВЗ составляет 73,795 млрд рублей.