«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Начались испытания колесной версии гаубицы "Коалиция-СВ"

Тема: ВПК, Армия

ЦНИИ "Буревестник" (входит в концерн "Уралвагонзавод") приступил к испытаниям первой малой серии перспективной самоходной гаубицы "Коалиция-СВ" на колесной базе. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна, эту версию артустановки создали на базе автомобиля КамАЗ-6550; возимый боезапас – до 70 выстрелов.

По словам представителей ЦНИИ "Буревестник", колесная машина имеет ряд преимуществ перед гусеничной платформой: ее можно использоваться на дорогах общего назначения, она мобильнее и имеет бо́льший ресурс по запасу хода.

САУ "Коалиция-СВ"

Кроме того, колесная платформа меньше весит, ее проще транспортировать авиацией. Все это, как отмечают в ЦНИИ "Буревестник", расширяет круг и оперативность выполняемых задач.

В пресс-службе "Уралвагонзавода" добавили, что до конца 2020 года планируется завершить цикл испытаний, по итогам которых будет приниматься решение о запуске машины в серию.

САУ 2С35 "Коалиция-СВ" разработана для замены гаубицы 2С33 "Мста-СМ2". Предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника.

Установка вооружена пушкой калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем. Таких показателей удалось добиться благодаря конструкции механизмов заряжания пушки. "Коалиция-СВ" поражает цели на расстоянии до 70 км. Также в комплект вооружения входит дистанционно-управляемая установка с пулеметом "Корд".

В мае стало известно, что в войска передана первая опытная партия новейших самоходных гаубиц. Начало серийных поставок ожидается в 2022 году.