«Армия Онлайн»

На Украину доставлена новая партия ракет "Джавелин"

Тема: Иностранные

Управление оборонного сотрудничества посольства США на Украине получило военное оборудование более чем на 60 млн долларов для передачи украинским партнерам. Как уточняет Интерфакс, в составе партии, помимо прочего, находятся более 100 противотанковых ракет "Джавелин".

В 2018 году США уже продали Украине более 200 ракет и 37 пусковых установок "Джавелин". В октябре 2019 года сообщалось, что Конгресс США дал предварительное согласие на продажу Украине дополнительной партии на сумму в 39 млн долларов. Этот контракт не являлся частью военной помощи Украине в размере 250 млн долларов, одобренной Конгрессом ранее.

ПТРК "Джавелин", США

В декабре 2019 года министерство обороны Украины заключило с США контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов "Джавелин".

Российские власти неоднократно предостерегали от поставок на Украину вооружений. В Москве отмечали, что этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против продажи оружия Киеву также высказывались многие европейские политики, которые называли такие шаги рискованным путем выхода из кризиса.

Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК "Джавелин" остается одним из самых востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться как в переносной, так и в установленной на технике версиях. Произведено более 45 тысяч ракет и 12 тысяч прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают совершенствование ПТРК для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Комплекс применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его помощью поражено более 5000 целей.

В настоящее время "Джавелин" состоит на вооружении у таких союзников США, как Франция, Тайвань, Иордания, Катар, Турция, Литва, Чехия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Грузия, Австралия, Эстония, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.