Помощь военным

Производителю украинских БТР-4 поставили партию бракованных корпусов бронетранспортеров

Тема: Иностранные

Частное предприятие "Лозовский кузнечно-механический завод" поставило партию бракованных корпусов БТР-4 для нужд Минобороны Украины по завышенной цене. Об этом в пятницу, 24 января, сообщает ТАСС со ссылкой на издание "Сегодня".

"Компания "Лозовский кузнечно-механический завод" поставила Харьковскому конструкторскому бюро машиностроения три первых корпуса для изготовления БТР-4 новой партии. Но оказалось, что они пришли с браком: в них есть трещины", – цитирует издание главу украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца. Эксперт сообщил, что на указанных корпусах стоит клеймо представительства Минобороны, свидетельствующее о том, что с изделиями якобы все в порядке.

Украинский бронетранспортер БТР-4

"Это некачественная сварка, "непровар", как утверждают специалисты, брони – то есть пустоты под тонким шаром металла, которые могут быть легко пробиты вражескими пулями", – заявил эксперт. Он также проинформировал, что производитель корпусов повысил стоимость их производства с 2,1 млн гривен (86,4 тысячи долларов) до 3,2 млн гривен (131,7 тысячи долларов) за единицу.

Замглавы государственного концерна "Укроборонпром" Мустафа Найем сообщил, что руководство концерна дало сутки директорам предприятий, задействованных в производстве корпусов, для "выяснения достоверности" этой информации. Кроме того, для проверки данных создана соответствующая рабочая группа.

БТР-4 "Буцефал" – украинский бронетранспортер, производство которого началось в 2008 году. Он предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою, может быть базовой машиной для оснащения специальных сил быстрого реагирования и морской пехоты.

В 2017 году данные боевые машины оказались в центре международного скандала, так как из поставленных в Ирак 88 единиц смогли завестись только 56, а тронуться с места – лишь 34. Тогда же инспекторы от "Харьковского конструкторского бюро машиностроения" зафиксировали дефекты в работе четырех прицелов, восьми панорамных устройств, десяти блоков системы управления огнем. Также неисправными признали шесть пушек, восемь пулеметов и 11 автоматических гранатометов, установленных на машинах.

В конце апреля 2019 года Корпус морской пехоты Индонезии отказался от бронемашин украинского производства. Речь шла о возможной закупке около 50 единиц БТР-4. Они не устроили заказчика по показателям мореходности, надежности ходовой части и огневым качествам боевого модуля.