«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Выживший курсант рассказал подробности о падении украинского Ан-26

Тема: Иностранные, ЧП

Курсант третьего курса Харьковского национального университета ВВС имени Кожедуба Вячеслав Золочевский, выживший после катастрофы самолета Ан-26 под Харьковом, в беседе с журналистами сообщил новые детали авиакатастрофы.

По словам 20-летнего юноши, на борту самолета осваивали навигацию, запуск двигателей, радиопереговоры. В общей сложности в салоне находились 20 курсантов и семь членов экипажа. Золочевский, сидевший почти рядом с кабиной пилота, отметил, что полет проходил нормально, а после того, как произошло крушение, он понял, что очнулся внутри горящего самолета.

Ан-26 Минобороны Украины

Курсант считает, что сильных ожогов ему удалось избежать благодаря тому, что его придавило обломками фюзеляжа. Затем Золочевский выполз наружу и попытался спасти своего однокурсника и друга Виталия Вильхового, чье тело охватило пламя.

"Пытался тушить. Потом подбежали другие, его потушили – и все", – цитирует слова курсанта РБК.

Ранее Золочевский сообщил, что смог спастись, так как после падения оказался в своеобразной "капсуле" из обломков металла, которая не пропустила к нему пламя. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выживший курсант "родился в рубашке".

Военный самолет Ан-26, выполнявший учебный полет, разбился вечером 25 сентября на подлете к аэродрому города Чугуев (Харьковская область). Он не долетел 2 км до взлетно-посадочной полосы. На борту находились 27 человек, в том числе курсанты Харьковского университета ВВС Украины, которые проходили обучение навыкам пилотирования. Выжил только Золочевский.

26 сентября Служба безопасности Украины сообщила, что перед катастрофой пилот Ан-26 сообщил об отказе левого двигателя. По данным ведомства, находившиеся на борту курсанты непосредственно самолетом не управляли – все действия предпринимал командир экипажа.