«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Американский ПТРК "Джавелин" не сработал на украинских учениях

Тема: Иностранные

В ходе украинского стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Объединенные усилия – 2020" отдельная механизированная бригада оперативного командования "Север" испытала переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 "Джавелин" производства США. Однако ракета так и не вылетела из установки, передает "Укринформ".

Эпизод с неудавшимся использованием зарубежной техники произошел в среду, 23 сентября, на полигоне Широкий Лан в Николаевской области.

ПТРК "Джавелин", США

Факт осечки "Джавелина" констатировал командующий войсками оперативного командования "Север" генерал-майор Валерий Залужный. По его словам, в точной причине неработоспособности американского ракетного комплекса следует разобраться. Он не исключил, что имела место ошибка оператора.

Отметим, что в середине июня Управление оборонного сотрудничества посольства США на Украине получило военное оборудование более чем на 60 млн долларов для передачи украинским партнерам. В составе партии, помимо прочего, находились более 100 противотанковых ракет "Джавелин". А в августе очередную партию "Джавелинов" на сумму более 31 млн долларов у США закупила Литва.

Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК "Джавелин" остается одним из самых востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться как в переносной, так и в установленной на технике версиях. Произведено более 45 тысяч ракет и 12 тысяч прицельно-пусковых устройств. Комплекс стоит на вооружении многих стран. Он применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его помощью поражено более 5000 целей.

Стратегические командно-штабные учения "Объединенные усилия – 2020" проходят на территории Украины с 22 по 25 сентября. В них принимают участие около 12 000 человек и 700 единиц вооружения и военной техники, в том числе воинские соединения из стран НАТО.