«Армия Онлайн»

В Турции началась новая серия арестов военных

Тема: Иностранные, ЧП

Прокуратура турецкого Измира выдала ордер на арест 191 военнослужащего (181 из них – действующие) по подозрению в связях с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает причастным к подготовке попытки государственного переворота, совершенной в 2016 году. Об этом во вторник, 9 июня, сообщает Газета.ру со ссылкой на агентство Anadolu.

Известно, что операция проходит в 23 провинциях Турции. Задержаны уже 145 военных. Они обвиняются в участии в организованных сторонниками проповедника Гюлена махинациях при сдаче экзаменов для поступления на военную службу.

Турецкие военные

Напомним, что серии арестов среди бывших и действующих военных в Турции продолжаются с 2016 года, когда в ночь на 16 июля группа солдат и офицеров предприняла попытку госпереворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 249 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

После подавления мятежа в Турции начались массовые кадровые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях.

В общей сложности за время расследование путча арестованы около 77 тысяч человек. Еще примерно 130 тысяч человек, в том числе военных, уволены или отстранены от службы.