«Армия Онлайн»

В Турции вновь проводят аресты подозреваемых в участии в военном заговоре

Тема: Иностранные, ЧП

Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 695 человек, которых обвиняют в связях с проживающим в США оппозиционным богословом Фетхуллахом Гюленом. Как отмечает Интерфакс, среди них – около 100 действующих военнослужащих ВВС и ВМС Турции, подозреваемых в участии к подготовке госпереворота в 2016 году.

Кроме того, аресту подлежат более 70 сотрудников военно-судебных органов, сообщает Associated Press.

Турецкая полиция

Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 249 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

После подавления мятежа в Турции начались массовые кадровые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях.

В феврале 2018 года в турецкой армии прокатилась новая волна арестов подозреваемых в связях с заговорщиками. В марте суд приговорил к пожизненному заключению 65 бывших офицеров ВМС по обвинению в подготовке госпереворота. В августе прокуратура Анкары выдала ордер на задержание более 20 офицеров командования ВМС Турции, а в ноябре – еще более 100 военнослужащих. В декабре аресты офицеров продолжились.

В начале февраля 2019 года турецкая пресса сообщила о начале массовой операции по задержанию сторонников организации FETO, в ходе которой планировалось арестовать более тысячи человек. В июле прокуратура выдала ордер на арест еще более 170 военнослужащих.

В обще сложности за время расследование путча арестованы около 77 тысяч человек. Еще примерно 130 тысяч человек, в том числе военных, уволены или отстранены от службы.