Помощь военным

Эрдоган заявил о начале производства собственных истребителей уже в 2023 году

Тема: Иностранные

Турция начнет производство собственных истребителей нового поколения к 2023 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Начало производства собственных военных самолетов, запланированное к 2023 году, будет лучшим ответом тем, кто не желает поставлять Турции истребители пятого поколения F-35", – сказал Эрдоган в своем выступлении на открытии комплекса по утилизации боеприпасов в Кырыккале.

Макет истребителя пятого поколения TF-X, Турция

Президент добавил, что на вооружение ВВС Турции скоро поступят ракеты "Боздоган" национального производства, а в ближайшем будущем на верфях страны будет построен первый турецкий авианосец.

Как напоминает агентство, ранее директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев говорил, что Россия может помочь Турции в создании национального истребителя нового поколения TF-Х.

В 2013 году турецкая компания TAI подписала с Saab соглашение о совместной начальной разработке нового боевого самолета. В проекте также участвует британская BAE Systems.

TAI завершила три предварительных проекта TF-X, предусматривающих создание боевых самолетов с разной компоновкой. Согласно требованиям турецких военных, перспективный истребитель должен получить два реактивных двигателя, каждый из которых способен развивать тягу более 88,9 килоньютона в крейсерском режиме.

Самолет должен выполнять полеты на высоте более 16700 метров. Максимальная скорость истребителя TF-X – не менее двух чисел Маха (около 2500 км/ч), а дальность полета – более 1100 км. При длине 19 метров и размахе крыла 12 метров максимальная взлетная масса боевого самолета – не меньше 27,2 тонны.

В 2018 году предполагалось, что новый истребитель начнет поступать в войска в 2031 году, однако разработку форсировали после того, как США решили отказать Турции в поставках F-35 из-за решения Анкары приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400 "Триумф".