«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Глава военного ведомства Турции рассказал об испытаниях С-400

Тема: Иностранные

Министр обороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что Вооруженные силы страны провели в Синопе испытания приобретенных у РФ зенитных ракетных комплексов С-400. По его словам, это плановая работа в рамках контракта.

Турция ранее выпустила международное оповещение НАВТЕКС (Navtex) о проведении артиллерийских учений в районе черноморского города Синоп с 13 по 17 октября. Как ранее сообщил РИА Новости источник в военно-технической сфере, Турция провела успешные испытания купленных у России систем ПВО С-400 на севере страны, все выпущенные ракеты поразили цели.

ЗРК С-400 "Триумф"

"В рамках каждого контракта по закупке продукции оборонной промышленности включены испытания. Они являются частью программы закупок, это чисто техническая деятельность", – заявил Акар в эфире телеканала NTV.

Он добавил, что покупка российских комплексов С-400 не означает отдаления Турции от НАТО: Анкара все еще готова приобрести американские системы "Пэтриот".

"Приобретение С-400 было не предпочтением, а необходимостью и не означает нашего отдаления от НАТО. Но по необходимости и если нам будут даны гарантии передачи технологий, совместного производства и календаря поставок, то мы можем закупить "Пэтриот" или SAMP-T. Турция и ранее работала со своими союзниками над альтернативными вариантами и будет работать дальше", – сказал глава турецкого Минобороны.

Он подчеркнул, что С-400 не будут интегрированы в систему ПВО НАТО, при этом Турция выполнит все свои обязательства в рамках Североатлантического альянса.

Россия и Турция осенью 2017 года подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Анкаре четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В начале ноября 2019 года Россия досрочно передала Турции финальную партию элементов С-400. После этого стороны продолжили обсуждать условия поставки дополнительной партии.

Вашингтон требовал от Анкары отказаться от сделки с Москвой, предлагая приобрести американские комплексы "Пэтриот". Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. В результате США исключили Турцию из программы производства истребителей пятого поколения F-35.