«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Пандемия не помешала Турции нарастить экспорт вооружений и военной техники

Тема: Иностранные

За первые девять месяцев 2020 года Турция поставила за рубеж вооружений и военной техники на общую сумму 16,1 млрд долларов. Как уточняет агентство Anadolu со ссылкой на данные Ассоциации экспортеров Турции, это на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно официальным данным, первое место среди импортеров турецкой военной продукции удерживают США, которые с января по сентябрь 2020 года приобрели соответствующих изделий на 531,1 млн долларов.

На втором месте – Объединенные Арабские Эмираты (127,9 млн долларов), затем – Германия (123,7 млн ​), Азербайджан (123,2 млн) и Индия (114,9 млн).

Отмечается, что только в сентябре Азербайджан закупил у Турции вооружений и военной техники на 77,1 млн долларов. По итогам месяца в рейтинге импортеров турецких военных товаров ему уступили первенство Оман (62,9 млн долларов), США (62,7 млн), Индия (15,6 млн) и Германия (14,5 млн).

Напомним, что с конца сентября начался новый виток вооруженного противостояния Баку и Еревана на линии соприкосновения в непризнанной республике Нагорный Карабах. В этом конфликте Анкара поддерживает Азербайджан как на уровне заявлений политических лидеров, так и помощью военных специалистов, чье участие в боевых действиях Турция опровергает.

В 2020 году Анкара поставляет продукцию оборонного назначения в общей сложности 113 заказчикам. Годом ранее насчитывалось 110 импортеров турецких вооружений и военной техники.