«Армия Онлайн»

Вашингтон встревожила информация о подготовке Анкары к испытаниям С-400

Тема: Иностранные

Госдепартамент США обеспокоен сообщениями о возможных испытаниях в Турции российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". Об этом в среду, 7 октября, заявил РИА Новости представитель американского внешнеполитического ведомства.

Накануне, 6 октября, стало известно, что Анкара перебросила элементы системы С-400 в черноморскую провинцию Самсун – вероятно, для испытаний. Официальных заявлений по этому поводу турецкие власти пока не сделали.

Штаб-квартира Госдепартамента США в Вашингтоне

"Мы знаем об этих сообщениях. Мы продолжаем настойчиво возражать в связи с приобретением Турцией системы ПВО C-400, и мы глубоко обеспокоены информацией о том, что Турция продолжает усилия по приведению С-400 в рабочее состояние", – сказал источник РИА Новости.

В Госдепартаменте добавили, что покупка российских ЗРК препятствует развитию американо-турецких отношений, а также сотрудничеству в рамках НАТО. Кроме того, сделка с Москвой создает санкционные риски для Анкары по закону CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"), напомнил представитель ведомства.

США неоднократно выражали обеспокоенность приобретением Турцией С-400, поскольку считали, что Россия может использовать данные, полученные турецкими военными в процессе эксплуатации С-400, для раскрытия уязвимых мест истребителей пятого поколения F-35. В результате Вашингтон исключил Анкару из программы производства F-35.

Россия и Турция осенью 2017 года подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Анкаре четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В начале ноября 2019 года Россия досрочно передала Турции финальную партию элементов С-400. После этого стороны продолжили обсуждать условия поставки дополнительной партии.