В списке лидеров по производству вооружений остались только две российские компании
Доля российских компаний в списке крупнейших мировых производителей вооружения и военной техники снизилась с 8,6% до 3,9%. Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на соответствующий отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Исследователь SIPRI Александра Куимова считает, что вызовами для ОАК стали "конкуренция на внутреннем рынке и сокращение государственных расходов на модернизацию авиапарка".
Старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан заявил, что у российских и китайских военно-промышленных компаний "ограниченное международное присутствие". "Санкции против российских компаний и установленные правительствами ограничения на приобретения китайскими фирмами, похоже, сыграли роль в ограничении глобального присутствия китайских и российских компаний", – пояснил он.
В целом объем продаж компаний из топ-25 в 2019 году достиг 361 млрд долларов. Это на 8,5% больше, чем в 2018-м, говорится в докладе. Пять крупнейших военно-промышленных компаний мира находятся в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics.
На долю 12 американских компаний приходится 61% всех продаж 25 крупнейших производителей. Китай занимает второе место с 16%. Еще 18% приходится на долю шести западноевропейских компаний.