«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В списке лидеров по производству вооружений остались только две российские компании

Тема: ВПК, Иностранные

Доля российских компаний в списке крупнейших мировых производителей вооружения и военной техники снизилась с 8,6% до 3,9%. Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на соответствующий отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

В топ-25 компаний по продажам вооружений вошли российские "Алмаз-Антей" и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Отмечается, что доходы "Алмаз-Антея" и ОСК совокупно сократились на 634 млн долларов. Выбыла из группы лидеров Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), чьи объемы продаж в 2019 году упали на 1,3 млрд долларов.

Вывод из цеха тральщика "Георгий Курбатов"

Исследователь SIPRI Александра Куимова считает, что вызовами для ОАК стали "конкуренция на внутреннем рынке и сокращение государственных расходов на модернизацию авиапарка".

Старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан заявил, что у российских и китайских военно-промышленных компаний "ограниченное международное присутствие". "Санкции против российских компаний и установленные правительствами ограничения на приобретения китайскими фирмами, похоже, сыграли роль в ограничении глобального присутствия китайских и российских компаний", – пояснил он.

В целом объем продаж компаний из топ-25 в 2019 году достиг 361 млрд долларов. Это на 8,5% больше, чем в 2018-м, говорится в докладе. Пять крупнейших военно-промышленных компаний мира находятся в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics.

На долю 12 американских компаний приходится 61% всех продаж 25 крупнейших производителей. Китай занимает второе место с 16%. Еще 18% приходится на долю шести западноевропейских компаний.