«Армия Онлайн»

Улан-Удэнский авиазавод построит более 100 военных вертолетов для экспорта

Тема: ВПК, Иностранные

"Рособоронэкспорт" заказал у Улан-Удэнского авиационного завода 119 вертолетов, общая сумма контрактов составит около 1,9 млрд долларов. Об этом во вторник, 21 января, сообщил Интерфаксу глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев по итогам посещения предприятия с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

По словам Михеева, вертолеты семейства Ми-8/17, а также экспортной версии Ми-171Ш, которые выпускает авиазавод, широко применялись в Сирии, но в другой комплектации.

Военно-транспортный вертолет Ми-171Ш

"Примечательно, что завод сумел вовремя среагировать и ввести опционные доработки, улучшить летно-технические характеристики, аэродинамические, бронезащиту, вооружение. В этом плане вертолет уже является уникальной платформой с возможностью работать и в ночных условиях. Сегодня этот вертолет успешно конкурирует с американскими и европейскими моделями, а по критериям цены и качества даже превосходит их", – отметил глава "Рособоронэкспорта".

В свою очередь Алексей Цыденов сообщил, что завод обеспечен заказом от "Рособоронэкспорта" на ближайшие пять лет.

"Эти объемы достаточны, чтобы завод не только устойчиво функционировал, но и развивался, осваивал новые модели вертолетов, реализовывал проект по самолетам. Мы уверены, что такое сотрудничество для нас очень важно, мы приложим все усилия, чтобы не подвести наших основных заказчиков", – подчеркнул глава республики.

Ми-171Ш – экспортный вариант военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ "Терминатор". Предназначен для транспортировки десантных сил, их огневой поддержки, эвакуации раненых, сопровождения военных колонн и перевозки грузов. Экипаж боевой машины состоит из трех человек, а также двух стрелков. Вертолет может взять на борт до 36 солдат или 12 носилок с раненными.