«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Литовские военные заказали у США первую партию "Черных ястребов"

Тема: Иностранные

Министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис и исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер заключили контракт на поставку прибалтийской республике четырех многоцелевых вертолетов UH-60M "Блэк Хок" (Black Hawk, "Черный ястреб"). Как уточняет Defense World со ссылкой на литовское военное ведомство, стоимость сделки составила 213 млн долларов.

Соглашение предусматривает поставку четырех вертолетов UH-60M, дополнительного оборудования, запасных частей, а также пакета услуг по обучению, ремонту и материально-технической поддержке. Оплату Вильнюс обещает произвести в течение следующих пяти лет.

Многоцелевой вертолет UH-60M "Блэк Хок"

Американские "Черные ястребы" заменят в литовских войсках устаревшие вертолеты Ми-8 советского производства.

В июле этого года Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Литве шести вертолетов UH-60M и сопутствующего оборудования на общую сумму 380 млн долларов.

Правительство США предоставляет проекту финансовую поддержку в размере около 30 млн долларов. Литва также получила одобрение Конгресса США на закупку в будущем еще двух вертолетов в случае необходимости.

Ожидается, что первую партию "Черных ястребов" доставят в Литву в конце 2024 года, когда пилоты и специалисты наземной поддержки литовских Вооруженных сил полностью пройдут обучение для работы с новой платформой, а также после получения необходимого оборудования для технического обслуживания вертолетов.

UH-60 "Блэк Хок" – американский многоцелевой вертолет, с 1976 года поставляется в Армию США. UH-60M – модификация, оснащенная новой системой управления и кабиной. Также вертолет оборудован усовершенствованными двигателями. Первый полет совершил осенью 2008 года.