«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Вашингтон одобрил продажу вооружений Тайваню на 1,8 млрд долларов

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил возможные поставки вооружений Тайваню на сумму около 1,8 млрд. Как уточняет ТАСС, речь идет о крылатых ракетах воздушного базирования SLAM-ER, установках реактивных систем залпового огня HIMARS и разведывательных датчиках MS-110 для самолетов.

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Тайваню 135 крылатых ракет воздушного базирования SLAM-ER и комплектующих на 1,008 млрд долларов. Кроме того, островная провинция может получить 11 установок HIMARS на сумму 436 млн долларов, а также шесть бортовых датчиков MS-110 для истребителей стоимостью 367 млн.

Штаб-квартира Госдепартамента США в Вашингтоне

Напомним, что после уведомления Госдепартамента у Конгресса США есть 30 дней на изучение нового военного контракта и его возможное блокирование.

Как сообщило ранее в октябре агентство Reuters, суммарная стоимость поставок современных видов вооружений Тайваню может составить около 5 млрд долларов. По его данным, администрация США готова также продать Тайваню беспилотники MQ-9 и береговые ракетные комплексы.

Отметим, что на возможные поставки американских вооружений и военной техники Тайваню крайне болезненно реагирует Китай, чьи отношения с островными властями переживают не лучшие времена.

Официальные связи между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР. Она отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс сближения между материком и Тайванем.