«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

На Ближнем Востоке нашелся покупатель на бронеавтомобили "ВПК-Урал"

Тема: ВПК, Иностранные

"Военно-промышленная компания" ("ВПК") планирует заключить первый экспортный контракт на бронеавтомобили "ВПК-Урал" с одной из стран Ближнего Востока и начать поставки до конца года. Как сообщил ТАСС гендиректор предприятия Александр Красовицкий, машины успешно прошли испытания на территории заказчика.

По его словам, сейчас обсуждаются параметры контракта. "Надеемся, все успешно подпишем и до конца года уже сможем начать поставки партии броневиков", – уточнил глава "ВПК".

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "ВПК–Урал"

Он добавил, что новая машина прошла комплексные испытания на территории потенциального заказчика с Ближнего Востока. "Машина успешно прошла испытания на полигоне – косогор, гребенку, ров и так далее. Также никаких нареканий не возникло при многодневных испытаниях в пустыне при жаре до 45 градусов", – сообщил Красовицкий.

Минобороны России ранее также проявило интерес к новому бронеавтомобилю. В ходе стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020" военные протестировали "ВПК-Урал" в розыгрыше тактических эпизодов. Как уточнили в пресс-службе "ВПК", бронеавтомобиль отработал без отказов и выполнил все возложенные на него задачи.

"ВПК-Урал" впервые представили на форуме "Армия-2019". Машина построена на основе серийного двухосного шасси автомобиля "Урал-53099" с колесной формулой 4×4. С одной стороны такое решение существенно снижает стоимость изделия, а с другой – повышает его эксплуатационную надежность. Автомобиль оснащен ярославским дизельным двигателем ЯМЗ-536 мощностью 360 л.с., который позволяет 14-тонной машине разгоняться до 100 км/ч.

Корпус с разнесенной броней в базовой комплектации соответствует 5 классу баллистической защиты по ГОСТ. Опционально этот показатель можно довести до 6 класса. У новинки высокая подвеска и V-образная форма днища с двухуровневым полом. Антитравматические сиденья с четырехточечными ремнями безопасности должны помочь защитить экипаж и пассажиров "ВПК-Урал" при подрыве мощностью до 6 кг в тротиловом эквиваленте.