«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Вашингтоне нашлись противники продажи Абу-Даби истребителей F-35

Тема: Иностранные

Американские сенаторы Роберт Менендес и Джек Рид потребовали уточнить подробности предполагаемой продажи истребителей F-35 Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Соответствующее письмо, как сообщают Известия, они направили главам Госдепартамента США и Пентагона.

В документе политики напомнили, что ОАЭ среди прочего сотрудничает с Россией и Китаем в сфере вооружения. Кроме того, в 2017 году Абу-Даби и Москва подписали соглашение, которое предполагает в том числе совместную разработку истребителя пятого поколения и закупку российских самолетов Су-35.

Истребитель F-35A сбрасывает макет ядерной бомбы B61-12

Сенаторы интересуются, давали ли ОАЭ какие-либо гарантии относительно защиты американских технологий от России и Китая, которые якобы могут участвовать в этих программах. Сделка с Абу-Даби может стать угрозой для нацбезопасности США и безопасности американских войск, считают политики.

Также в письме они добавили, что истребитель F-35 является одним из наиболее продвинутых в мире и дает Соединенным Штатам и их партнерам "огромное военное преимущество".

Менендес и Рид выразили опасения и по поводу ускоренных сроков заключения сделки. По их мнению, такой вариант помешает специалистам всесторонне рассмотреть целесообразность продажи F-35 ближневосточному государству.

В сентябре о ситуации вокруг продажи ОАЭ истребителей F-35 высказался советник президента США Джаред Кушнер. Он заявил, что американская администрация "серьезно обсуждает" данный вопрос. "Посмотрим, что будет, когда мы проведем консультации с Израилем, Конгрессом и другими партнерами", – добавил Кушнер.

Справка Mil.Press Военное


F-35 спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие. Самолет выпускается в трех модификациях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой).

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 и размахе крыла 10,7 метра составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1900 км/ч, а его боевой радиус составляет 845 км.

Боевая машина должна стать основным истребителем первой половины XXI века, помимо США, как минимум в десяти странах мира – в Австралии, Великобритании, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.