«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Госдепартамент США одобрил продажу боевых самолетов Швейцарии на 14 млрд долларов

Тема: Иностранные

США намерены поставить Швейцарии 40 истребителей F/A-18EF "Супер Хорнет" и 40 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на общую сумму порядка 14 млрд долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американское Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности, входящее в структуру Пентагона.

"Госдепартамент США одобрил возможную продажу правительству Швейцарии 40 истребителей F/A-18EF и соответствующего оборудования на сумму около 7,5 млрд долларов. Агентство направляет в Конгресс требуемый сертификат о возможности продажи", – заявили в ведомстве.

1 / 3

Речь также идет о приобретении 96 двигателей, 44 оружейных систем и 25 систем наведения.

Кроме того, американское внешнеполитическое ведомство одобрило возможную поставку этой стране 40 истребителей F-35 и соответствующего оборудования стоимостью примерно 6,6 млрд долларов.

Согласно представленным агентством документам, США планируют также продать швейцарской стороне пять комплексов зенитной ракетной системы "Пэтриот" в версии 3+ на сумму 2,2 млрд долларов.

Напомним, что после уведомления Госдепартамента у Конгресса США есть 30 дней на изучение нового военного контракта и его возможное блокирование.