«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Венгрия заказала более 200 БМП "Линкс"

Тема: Иностранные

Компания Rheinmetall объявила о подписании с Минобороны Венгрии контракта на поставку 218 боевых машин пехоты KF41 "Линкс" (Lynx), а также сопутствующих товаров и услуг на сумму более 2 млрд евро. Как уточняет ЦАМТО, кроме того Будапешт получит девять бронированных ремонтно-эвакуационных машин "Буффало" (Buffalo).

На первом этапе реализации проекта Вооруженные силы Венгрии получат 46 БМП "Линкс" и 9 БРЭМ "Буффало", собранные в Германии. Их поставка должна завершиться к началу 2023 года.

Боевая машина пехоты KF41 "Линкс"

На втором этапе производства в Венгрии соберут еще 172 машины "Линкс", полностью соответствующие требованиям ВС Венгрии. С этой целью правительство Венгрии и Rheinmetall в августе 2020 года достигли договоренности о создании совместного предприятия, которое будет отвечать за организацию производства ББМ в Венгрии.

Венгрия стала первым государством-членом НАТО и ЕС, которое выбрало для принятия на вооружение своих сухопутных войск новейшую БМП KF41 "Линкс". Для республики заказ стал очередным шагом на пути замены образцов вооружения советского периода системами, соответствующими стандартам НАТО. "Линкс" в настоящее время также предлагается в рамках аналогичных программ закупок Чехии и Австралии.

KF41 "Линкс" разработана Rheinmetall за 5 лет. Концепция предусматривает создание семейства бронетехники, состоящего из модуля шасси и комплектов сменного оборудования в различных вариантах. Это означает, что базовая версия может быть сконфигурирована как боевая машина пехоты, бронетранспортер, командирская или санитарная машина. Некоторые изменения конфигурации можно провести за несколько часов.

"Линкс" характеризуется высокой живучестью, мобильностью и огневой мощью. Расчет БМП – 12 человек, включая трех членов экипажа и до девяти человек десанта. "Линкс" обеспечивает защиту личного состава от различных угроз, включая подрыв на минах и самодельных взрывных устройствах, обстрелы, кассетные боеприпасы и противотанковые управляемые ракеты.

Длина "Линкс" – 7,7 метра, ширина – 3,6 метра, высота – 3,3 метра. Машина оснащена двигателем Liebherr мощностью 850 кВт (1140 л.с.) и трансмиссией Renk, максимальная скорость – 70 км/ч, запас хода по топливу – более 500 км. В конфигурации с 35-мм боевым модулем Lance 2.0 и пакетом обеспечения живучести масса машины составляет около 44 тонн.