«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Швеция предложила Хорватии заменить МиГ-21 истребителями "Грипен"

Тема: Иностранные

Шведская компания Saab предложила ВВС Хорватии приобрести истребители JAS-39C/D "Грипен" в рамках тендера на поставку 12 самолетов, который уже несколько лет не может сдвинуться с мертвой точки. Об этом сообщает DefenseWorld.

Представители управления материально‑технического обеспечения Минобороны Швеции (FMV) и посольства Швеции в Хорватии представили местным властям межправительственное предложение по поставке 12 новых истребителей JAS-39C/D "Грипен".

JAS-39 "Грипен"

Параллельно с этим Saab предлагает Загребу специально разработанный пакет стратегического сотрудничества, который будет способствовать развитию хорватской оборонной промышленности.

Уже несколько лет Минобороны Хорватии ищет самолеты для замены состоящих на вооружении устаревших истребителей МиГ-21. В 2017 году комиссия военного ведомства по итогам тендера признала лучшим предложение Израиля, предусматривающее поставку 12 прошедших модернизацию F-16C/D, приобретенных ранее у США. Стоимость продажи оценивалась в 500 млн долларов. Однако после длительных переговоров продажу заблокировали США, а в январе 2019 года Израиль официально уведомил Хорватию о невозможности продажи этих самолетов.

Летом 2019 года процедура закупки истребителей возобновилась. Запросы на поставку 12 самолетов, которые должны эксплуатироваться не менее 25 лет, были направлены в 26 стран. В апреле 2020 года стало известно об очередной приостановке тендера из-за пандемии коронавируса COVID-19.

JAS-39 "Грипен" – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. С 1997 года состоит на вооружении ВВС Швеции, а также эксплуатируется за рубежом – в Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланде. Чешские и венгерские истребителие JAS-39 регулярно участвуют в операциях и учениях НАТО, что доказывает их полную совместимость со стандартами североатлантического альянса.

Недавно Saab предложила "Грипен" в рамках тендера по закупке истребителей, объявленного Финляндией.