«Армия Онлайн»

Австрия согласилась продать Индонезии "проблемные" истребители "Тайфун"

Тема: Иностранные

Министр обороны Австрии Клаудия Таннер положительно ответила на письмо с предложением министра обороны Индонезии Прабово Субианто о продаже 15 имеющихся в наличии у австрийских ВВС истребителей EF-2000 "Тайфун". Как сообщает ЦАМТО, Австрия готова сотрудничать с индонезийским руководством в рамках данного проекта и проведет все необходимые переговоры с участниками программы Eurofighter для одобрения потенциальной продажи самолетов.

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто 10 июля этого года направил своей австрийской коллеге Клаудии Таннер письмо с предложением о покупке Джакартой 15 истребителей EF-2000 "Тайфун". Он сообщил о своем "понимании" тех трудностей, с которыми столкнулась Австрия при эксплуатации данных самолетов из-за коррупционного расследования, а их продажа Индонезии, по его оценке, открывает возможности для обеих сторон "решить каждой свои проблемы". Таким образом, индонезийский министр официально предложил начать переговоры по поводу продажи подержанных машин.

Истребитель "Тайфун"

В Вене ранее заявляли, что списание данных истребителей начнется с этого года. Их планируется заменить другими типами самолетов (рассматриваются варианты закупки JAS-39 "Грипен" или F-16 "Файтинг Фэлкон").

Напомним, что еще в феврале 2018 года Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 истребителей Су-35 на сумму 1,1 млрд долларов. Но дальнейшая реализация сделки застопорилась из-за давления Вашингтона, который угрожал Джакарте возможными санкциями в случае приобретения российских самолетов. В марте этого года появилась информация, что администрация Дональда Трампа все-таки вынудила Индонезию отказаться от сделки с Россией.

В свою очередь прокуратура Мюнхена в феврале 2018 года завершила расследование дела по обвинению Airbus Defense & Space в коррупции при продаже Австрии в 2003 году истребителей EF-2000 "Тайфун". Из-за этого скандала Австрия заявила о планах с 2020 года поэтапно отказаться от эксплуатации парка из 15 истребителей этого типа.