«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Шведская Saab продолжит поставки гранатометов военным США

Тема: Иностранные

Шведская компания Saab объявила о подписании контракта на поставку Вооруженным силам США одноразовых 84-мм противотанковых гранатометов AT4 и боеприпасов для 84-мм ручных противотанковых гранатометов "Карл Густав".

Как уточняет ЦАМТО, стоимость заказа составляет около 100 млн долларов. Поставки запланированы на 2021 год.

Гранатомет "Карл Густав" M3, Saab

Контракт заключен в рамках подписанного в 2019 году долгосрочного рамочного соглашения, которое позволяет Сухопутным войскам, Корпусу морской пехоты и Службе спецопераций США в течение пятилетнего периода размещать заказы на поставку боеприпасов для гранатометов "Карл Густав" и на гранатометы AT4 на сумму до 445 млн долларов.

AT4, как и "Карл Густав" (носит обозначение MAAWS в Армии США), длительное время применяются Вооруженными силами США. С 1987 года Saab поставила Пентагону напрямую и в рамках производства по лицензии более 600 тысяч единиц AT4. Гранатометы "Карл Густав" поставляются в США с 2013 года. В 2018 году было объявлено, что Армия США приобретет последнюю версию этих гранатометов – M4 (носит обозначение M3E1 в США).

На данный момент гранатометы "Карл Густав" используются военными 40 государств мира. Среди заказчиков – вооруженные силы Австралии, Австрии, Белиза, Венесуэлы, Германии, Ганы, Дании, Индии, Ирландии, Канады, Литвы, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Нигерии, Норвегии, Португалии, Сингапура и Японии.