«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Глава ОАК пожаловался на нечестную конкуренцию на зарубежных рынках

Тема: ВПК, Иностранные

Авиастроители сталкиваются с трудностями при продвижении истребителей Су-35 на экспорт. Как рассказал глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, зачастую можно говорить о проявлениях недобросовестной конкуренции.

"Если взять еще во внимание планируемые контакты по линии военно-технического сотрудничества: Су-35, я неоднократно вам докладывал, на наш взгляд, это лучший боевой самолет. Конечно, продвижение его на внешний рынок сопряжено с большим количеством сложностей", – цитирует Интерфакс его слова.

Су-35

"Наши коллеги-конкуренты в этом смысле зачастую используют, на наш взгляд, нечестную конкуренцию. Помимо честной и конкурентной борьбы используют прямое давление – и политическое, и санкционное, и персонализированное", – добавил Юрий Слюсарь.

Отметим, что, в частности, с февраля 2018 года России и Индонезия не могут реализовать сделку по поставке Джакарте 11 истребителей Су-35 на сумму 1,1 млрд долларов. По информации СМИ, процесс затянулся из-за политического давления, которое оказывают на Индонезию власти США.

Первым иностранным заказчиком истребителей Су-35 стал Китай: Москва и Пекин подписали в ноябре 2015 года контракт на поставку 24 боевых машин. Стоимость соглашения, по оценке представителей "Ростеха", составляет около 2,5 млрд долларов. В феврале 2019 года госкорпорация официально сообщила о передаче КНР всех заказанных самолетов.

Справка Mil.Press Военное


Су-35 – многофункциональный истребитель поколения "4++", последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новый боевой самолет с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.

Истребитель оснащен радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Он может развивать скорость до 2500 км/ч, дальность его полета достигает 3400 км, боевой радиус – около 1600 км. Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.