«Армия Онлайн»

Вашингтон готов поставить Токио еще более 100 истребителей F-35

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 и сопутствующего оборудования к ним. Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по оборонному сотрудничеству и безопасности Пентагона, общая сумма сделки может составить 23,11 млрд долларов.

Токио намерен закупить 63 истребителя стандартной версии F-35A для ВВС и 42 самолета F-35B с укороченным взлетом и вертикально посадкой, созданных для Корпуса морской пехоты США.

Истребитель F-35A, Япония

"Предложенная продажа будет содействовать целям внешней политики и национальной безопасности США, повышая безопасность основного союзника, который является силой для обеспечения политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для интересов национальной безопасности США жизненно важно помогать Японии в развитии и поддержании мощного и эффективного потенциала самообороны", – отметили в Минобороны США.

Американская администрация уже уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодателей теперь есть 30 дней на изучение этого нового военного контракта и его одобрение или блокирование.

Отметим, что это уже вторая закупка Японией истребителей пятого поколения: сейчас выполняется контракт на поставку японским ВВС 42 самолетов F-35A.