«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ назвали причины задержки поставок Индонезии российских истребителей Су-35

Тема: ВПК, Иностранные

Индонезия не отказывается от приобретения российских истребителей Су-35, однако перераспределение бюджетных средств в связи с пандемией коронавируса, а также санкционная политика США не позволяют завершить сделку. Об этом в среду, 1 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Jakarta Post.

Издание указывает, что поездка министра обороны Индонезии Прабово Субианто в Москву в качестве почетного гостя торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнула глубокий уровень сотрудничества двух стран в оборонной сфере, несмотря на отсутствие прогресса по закупкам российских истребителей.

Су-35

Индонезийская газета напоминает, что июньский визит стал второй поездкой Прабово Субианто в Москву за последние шесть месяцев.

По данным The Jakarta Post, поставке истребителей Су-35 препятствуют перераспределение бюджетных средств из-за пандемии коронавируса, а также неопределенность позиции США по этой сделке. Эксперт по оборонной промышленности из Университета БИНУС Куриэ Махарани считает, что Прабово может пролоббировать освобождение Индонезии из списка стран, которым грозит последствия за нарушения закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Другим вариантом, по ее мнению, "может стать ожидание изменения ситуации в Соединенных Штатах после президентских выборов".

"Индонезия активизировала отношения с РФ с приходом к власти президента Мегавати Сукарнопутри (2001–2004), Джакарта начинала путь от покупателя самого простого российского вооружения, а сейчас Москва открыта для сотрудничества в перспективной военной промышленности", – отметила аналитик.

В феврале 2018 года Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 истребителей Су-35 на сумму 1,1 млрд долларов. Компенсационная программа предусматривала закупку Россией индонезийской сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также организацию в Индонезии центра техобслуживания и ремонта с передачей соответствующих технологий.

По данным СМИ, поставка боевых машин планировалась в три этапа: первые два истребителя должны были передать заказчику в августе 2019 года, еще шесть единиц – к февралю 2020 года, а последние три самолета – в июле 2020 года.

В марте этого года появилась информация, что администрация Дональда Трампа вынудила Индонезию отказаться от сделки с Россией, пригрозив возможными санкциями.