«Армия Онлайн»

В Анкаре заявили о достижении компромисса по поставке новой партии С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Москва и Анкара пришли к принципиальному согласию по вопросу поставки второго комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Об этом в понедельник, 8 июня, заявил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

"У нас есть принципиальное соглашение по поставке второго комплекта С-400. Остались технические работы по трансферу технологий, деталям совместного производства, дорожной карте", – цитирует РИА Новости слова Демира, сказанные в эфире телеканала NTV.

ЗРК С-400 "Триумф"

Также он уточнил, что Турция намерена ввести в эксплуатацию С-400 несмотря на задержку из-за пандемии коронавируса.

"Система С-400 покупается для использования. Точка. Об этом на всех государственных уровнях не раз говорилось. Работа продолжается", – отметил Демир.

При этом он добавил, что в Турции с интересом относятся к предложениям по другим системам ПВО – американской "Пэтриот" и европейской "Евросам".

Напомним, что Россия и Турция осенью 2017 года подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Анкаре четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В начале ноября 2019 года Россия досрочно передала Турции финальную партию элементов С-400. После этого стороны продолжили обсуждать условия поставки дополнительной партии.