«Армия Онлайн»

Boeing поставит Саудовской Аравии более тысячи ракет

Тема: Иностранные

Американская авиационно-космическая корпорация Boeing поставит Саудовской Аравии 650 крылатых ракет воздушного базирования SLAM-ER (Stand-off Land Attack Missile – Expanded Response) и 402 противокорабельные ракеты "Гарпун" в модификации Block II. Об этом в четверг, 14 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны США.

С компанией Boeing подписан контракт общей стоимостью 1,971 млрд долларов на проведение работ по модернизации авиаракет SLAM-ER и поставку 650 новых ракет Саудовской Аравии. "Ожидается, что соглашение будет выполнено к декабрю 2028 года", – отметили в Пентагоне.

Запуск противокорабельной ракеты "Гарпун" Block II+ с истребителя F/A-18 "Супер Хорнет"

Как подчеркнули в Минобороны США, контракт осуществляется по программе поставок военной техники иностранным заказчикам FMS (Foreign Military Sales). Дальность пуска SLAM-ER составляет порядка 270 км.

Поставки Эр-Рияду 402 противокорабельных ракет "Гарпун" будут вестись в рамках отдельного контракта, подписанного с Boeing. В соответствии с этим соглашением, общая стоимость которого составила 657 млн долларов, ракеты данного типа будут поставлены Саудовской Аравии, а также Бразилии (четыре единицы), Таиланду (восемь единиц) и Катару (53 единицы). Стоимость ракет, предназначенных для каждой из вышеперечисленных стран, не уточняется.

Дальность пуска ракет "Гарпун" версии Block II составляет около 125 км.