«Армия Онлайн»

Польша договорилась с США о поставке комплексов "Джавелин"

Тема: Иностранные

Варшава успешно завершила переговоры с Вашингтоном о закупке в США противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Об этом в среду, 29 апреля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака.

По его словам, контракт на поставку должен быть подписан в ближайшее время. Предметом переговоров стала покупка 60 прицельно-пусковых устройств и 180 противотанковых управляемых ракет "Джавелин".

ПТРК "Джавелин", США

Ранее в марте 2020 года Госдепартамент США одобрил потенциальную сделку на поставку Польше ПТРК "Джавелин".

По данным Минобороны Польши, стороны подпишут контракт до конца мая.

Как уточняет польское информационное агентство Altair, ПТРК "Джавелин" были выбраны без проведения тендера, а условия закупки исключают возможность подписания офсетных соглашений. По мнению экспертов издания, покупка американских "Джавелинов" означает потери для польской оборонной промышленности, которая уже производит ПТРК "Спайк-LR" израильской разработки, степень локализации которого превышает 50%.

Справка Mil.Press Военное


Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК "Джавелин" остается одним из самых востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться как в переносной, так и в установленной на технике версиях. Произведено более 45 тысяч ракет и 12 тысяч прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают совершенствование ПТРК для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Комплекс применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его помощью поражено более 5000 целей.

В настоящее время "Джавелин" состоит на вооружении у таких союзников США, как Франция, Тайвань, Иордания, Катар, Турция, Литва, Чехия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Украина, Грузия, Австралия, Эстония, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.