«Армия Онлайн»

Польские военные намерены до конца января заказать у США истребители F-35

Тема: Иностранные

Власти Польши в конце января планируют подписать договор на приобретение у США 32 истребителей пятого поколения F-35. Об этом заявил в эфире Польского радио министр национальной обороны республики Мариуш Блащак.

"Мы уже по сути завершили переговоры. Остались только мелкие процедурные вопросы. Я убежден, что в январе, еще в этом месяце, мы подпишем соглашение с Соединенными Штатами о покупке 32 самолетов F-35 – самых современных самолетов в мире", - цитирует его слова ТАСС.

Истребители пятого поколения F-35

Отвечая на дополнительный вопрос о точных сроках, министр указал, что речь идет о "конце января".

Об интересе Польши к американским военным самолетам стало известно в марте 2019 года. Тогда польский президент Анджей Дуда сказал, что Варшава намерена приобрести более 30 истребителей до 2026 года.

В начале сентября 2019 года Госдепартамент США одобрил возможную продажу Польше 32 самолетов F-35 на сумму 6,5 млрд долларов с учетом поставки сопутствующего оборудования и вооружений. Затем дальнейшее ведение переговоров поддержал Конгресс.

Ранее Маруш Блащак заявил, что рассчитывает на снижение цены самолетов для Польши до стоимости, по которой F-35 закупает Бельгия.

Сейчас на вооружении польских ВВС стоят 27 истребителей МиГ-29, а также 48 единиц F-16 и 18 штурмовиков Cу-22.