«Армия Онлайн»

Египетские истребители МиГ-29 оборудовали системой дозаправки в воздухе

Тема: ВПК, Иностранные

Проданные Россией в Египет истребители МиГ-29М/М2 поставлены вместе с оборудованием, позволяющим использовать самолеты как воздушные топливозаправщики. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Египет вместе с истребителями МиГ-29М/М2 получил подвесные агрегаты заправки ПАЗ-МК, что дает возможность истребителям выполнять функции самолетов-заправщиков", – сказал собеседник агентства. Он не уточнил число поставленных ПАЗ-МК.

1 / 2

В "Рособоронэкспорте" не стали комментировать предоставленную источником информацию.

Как отмечает специализированное издание Jane's, ранее радиус действия военных самолетов Египта за пределами страны был сильно ограничен, так как ВВС республики не располагали какими-либо воздушными топливозаправочными системами.

По неподтвержденной информации, контракт на поставку ВВС Египта около 50 истребителей МиГ-29М/М2 стороны подписали в апреле 2015 года. Поставки машин в арабскую республику начались в 2017 году.

Агрегаты заправки ПАЗ-МК выпускает российское НПП "Звезда". По данным производителя, агрегаты созданы для увеличения дальности полета российских палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Разработку представили на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017.