Помощь военным

СМИ: Вашингтон вынудил Джакарту отказаться от закупки истребителей Су-35

Тема: ВПК, Иностранные

Администрация Дональда Трампа вынудила Индонезию отказаться от сделки с Россией по покупке истребителей Су-35. Как сообщает в пятницу, 13 марта, РИА Новости со ссылкой на Bloomberg, Вашингтон проинформировали Джакарту о возможных санкциях при реализации данного контракта.

В Госдепартаменте США отказались комментировать эту информацию, однако американские дипломаты напомнили, что Вашингтон призывает союзников отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией: в противном случае США могут ввести ограничительные меры в соответствии с CAATSA (закон, позволяющий применять санкции против третьих стран, взаимодействующих с Москвой по линии ВТС).

Су-35

Как отмечает РИА "Новости", официального подтверждения от российской или индонезийской сторон также нет.

Напомним, что в феврале 2018 года Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 истребителей Су-35 на сумму 1,1 млрд долларов. Компенсационная программа предусматривала закупку Россией индонезийской сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также организацию в Индонезии центра техобслуживания и ремонта с передачей соответствующих технологий.

По данным СМИ, поставка боевых машин планировалась в три этапа: первые два истребителя должны были передать заказчику в августе 2019 года, еще шесть единиц – к февралю 2020 года, а последние три самолета – в июле 2020 года.